Velcom 392-65-56 МТС 392-65-56
Работаем 7 дней в неделю с 8 до 23
по всей Беларуси!

История матрасов

Тот комфорт, которым мы располагаем на сегодняшний день, появился относительно недавно. Большую часть развития человечества люди имели абсолютно иные представления об удобстве сна, и нам они могли бы только позавидовать.

История матрасов пошла еще с эпохи неолита, когда наши первобытные предки догадались устраивать на земле подстилки из листьев и трав, укрытые добытыми шкурами животных. Именно с этого момента берет начало происхождение матрасов, а до того древние люди спали в кронах деревьев и сбивались в группы для сохранения тепла. Древнейший пример такого подстилания был найден археологами в Южной Африке, и его возраст насчитывает 77 тыс. лет. Размер подобных изделий был весьма внушителен – они могли вместить на себе целую семью.

Несколько позже в Персии наловчились использовать для сна бурдюки из козьей шерсти, наполненные водой. Примерно в это же время в Древнем Египте спали на обычных охапках листьев пальмы, сложенных в углу комнаты.

Постепенно люди начали все больше переходить на тюфяки – заполненные различным содержимым чехлы. Неудивительно, что самым распространенным наполнителем для подобных древних матрасов стала солома. Ее набивали в своеобразные мешки из плотной льняной или хлопчатобумажной ткани, а, чтобы колючие стебли не пробивали чехол и не упирались в кожу, поверхность тюфяка натирали воском или мылом. При этом, особо богатые люди могли укрывать свои матрасы бархатом или парчой, но само его содержимое оставалось долгое время неизменным.

Впрочем, даже на момент XVI далеко не каждый мог похвастаться наличием тюфяка. Согласно источникам того времени, слугам везло, если они имели хотя бы возможность чем-либо укрыться, а спать им приходилось на голой соломе.  

Следующим этапом развития матрасов стало применение пуха и перьев, что пришлось лишь на эпоху Возрождения. И все равно подобные изделия не могли изготавливаться достаточной толщины, а потому ими укрывали более плотные тюфяки из соломы или шерсти. Стоит также понимать, что ни о каких каркасах в то время разговор не шел, и за ночь все содержимое такой перины сбивалось, и его всякий раз приходилось встряхивать и разравнивать. Кроме того, такие изделия быстро отсыревали и постоянно нуждались в просушке. А сама идея класть тюфяки на кровать нашла свое распространение лишь в XVI—XVII веках.

Только в XVIII веке матрасы становятся хотя бы отчасти похожими на то, что мы привыкли видеть. Для начала, в них появляется каркас, изготавливаемый, как правило, из тростника. Следом меняется наполнитель, теперь им становится конский волос, кокосовое волокно или хлопок. Сами чехлы стали менее грубыми, так как шить их начали из более качественного материала.

Первый пружинный матрас появился в XIX веке, хотя сами пружины применялись людьми в различных конструкциях уже давно. Далее подобное устройство только совершенствовалось – начали появляться изделия с независимыми пружинами, которые сжимались и разжимались независимо от всех остальных.

В XX веке в производство матрасов пришли первые синтетические материалы, сначала латекс, а позже и поролон. В 70-х годах разработали полиуретановую пену, способную идеально приспосабливаться к изгибам человеческого тела благодаря эффекту памяти. Латексированая койра, как и все более новые виды пенополиуретана, пришли в производство в 90-х. Большое внимание теперь уделяется не только самим материалам, но и их наиболее оптимальному сочетанию.

На данный момент современному человеку доступен огромный выбор матрасов в большом ценовом диапазоне. Сегодня никто, находясь в цивилизации, не останется без комфортного и качественного ночного отдыха!